Mini-Zupf-Pizzen
Teig
500 g Mehl und etwas mehr zum Bearbeiten
250 g Wasser
1/2 Würfel Hefe (20g)
50 g Olivenöl und etwas mehr zum Einfetten
1 1/2 TL Salz
1 Prise Zucker
Füllung
1 Zwiebel, klein geschnitten
1 Knoblauchzehe, klein geschnitten
10 g Olivenöl
170 g gekochter Schinken oder Salami, klein geschnitten
170 g Gouda, klein geschnitten
85 g Tomatenmark
1/4 TL Zucker
1 1/2 TL Basilikum getrocknet oder ca. 20 frische Blätter, gehackt
1/4 TL Salz
2 Prisen Pfeffer
1 Eigelb
2 EL Milch
Aus den Zutaten einen Teig knetten und in eine leicht geölte große Schüssel umfüllen und abgedeckt an einem warmen Ort
45 Minuten gehen lassen.
Zwiebel und Knoblauch in Öl kurz andünsten. Schinken, Gouda, Tomatenmark, Zucker, Basilikum, Salz und Pfeffer zugeben und vermengen.
Backofen auf 200°C vorheizen. Eine Tarteform (28cm) einfetten. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 2 mm dick ausrollen und Kreise (7-8 cm) ausstechen, bis der Teig aufgebraucht ist.
1 geh. TL Füllung auf je einen Teigkreis streichen, dabei einen Rand von ca. 3 mm frei lassen. Teigkreise einmal zusammenklappen, sodass gefüllte Halbkreise entstehen, und diese Halbkreise erneut zusammenklappen. Die so entstandenen Teigdreiecke aufrecht (mit Füllungsöffnung nach oben) im Kreis in die vorbereitete Tarteform setzen, dabei am Rand der Tarteform beginnen.
Eigelb und Milch in einer kleinen Schüssel mischen, Mini-Zupf-Pizzen damit bestreichen, 20-25 Min (200°C) backen und heiß servieren.
Quelle: Thermomix