Spargel mit Tomate und Spinat überbacken
für 4 Personen
1 kg weißen Spargel
500 g Blattspinat, frisch oder TK
4 mittelgroße Tomaten
8 Scheiben Parmaschinken
100 g frisch geriebenen Gruyèrer
50 g frisch geriebenen Parmesan
2 Eigelb
5 EL Sahne
20 g Butter
1 TL Zucker
n. B. Muskat
n. B. Chili
n. B. Pfeffer aus der Mühle
n. B. Salz
Frischen Spinat abwaschen und in Salzwasser 1-2 Min. blanchieren. Gut abtropfen lassen und etwas ausdrücken. TK-Spinat auftauen und ebenfalls ausdrücken.
Mit Chili, Pfeffer und Salz würzen. Den Spargel schälen und die Enden abschneiden.
Die Tomaten schälen, entkernen und in Würfel schneiden.
Sahne, Eigelb, Tomaten und den geriebenen Käse miteinander vermengen und mit Pfeffer, Salz und Muskat würzen.
Den Spargel in kochendem Salzwasser mit der Butter und dem Zucker ca. 15 Min. bissfest garen.
Die Hälfte vom Spinat in einer gefetteten Auflaufform gleichmäßig verteilen. Die Schinkenscheiben auf einer Arbeitsfläche auslegen und
den restlichen Spinat darauf verteilen. Je nach Menge 2-3 Stangen Spargel pro Schinkenscheibe quer darin einwickeln und ebenfalls in die Auflaufform geben.
Nun die Tomaten-Käsemasse darüber verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C Umluft auf mittlerer Schiene ca. 10-15 Min. je nach Geschmack goldgelb bis
leicht gebräunt überbacken. Direkt in der Auflaufform servieren.
Quelle: chefkoch.de