Tomatensalat aus dem Ofen
2 Portionen als Hauptgericht
800 g Tomaten
13 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
2 Knoblauchzehen
4 Stiele Thymian
40 g Pinienkerne
6 Scheiben Baguette
3 EL Schwarze Oliven
3-4 EL Aceto Balsamico
Zucker
5 Stiele Basilikum
20 g Grana Padano
Tomaten waagerecht halbieren, mit den Schnittflächen nach oben auf einem Blech verteilen.
Tomaten mit 4 EL Öl beträufeln, mit Salz und Pfeffer würzen. Knoblauch in dünne Scheiben schneiden,
Thymianblättchen abzupfen, auf den Tomaten verteilen. Im heißen Ofen bei 80°C Umluft 1,5 Stunden garen.
Inzwischen Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten. Brotscheiben mit etwas Öl in der Pfanne von beiden Seiten
goldbraun rösten. Herausnehmen. etwas abkühlen lassen und halbieren. Basilikum grob zerzupfen.
Tomaten aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Mit dem Brot, Pinienkernen und Oliven auf einer Platte anrichten.
Den entstandenen Tomatensud mit Balsamico, 6 EL Öl, Salz, Pfeffer und1 Prise Zucker verrühren. Vainaigrette auf dem
Tomatensalat verteilen und mit Basilikum bestreuen. Tomatensalat etwas durchmischen und mit darüber gehobeltem
Grana Padano oder Parmesan servieren.
Quelle: Deli 01/2013