Kartoffelcremesuppe
für 4 Personen
2 kg Kartoffeln
1 EL Sonnenblumenöl
2 Liter Gemüsebrühe
2 EL Butter
1 Zwiebel
1 Lorbeerblätter
1 TL frischen Majoran
1 Becher Schlagsahne
1 Becher Crème fraîche
1 Msp. frisch geriebenen Muskat
Kartoffeln waschen und schälen. Ca. 5 Kartoffeln in kleine Würfel, den Rest in dünne Scheiben schneiden. In einer Pfanne etwas Öl erhitzen, darin die Kartoffelwürfel knusprig braten. Auf Küchenkrepp legen und für die Einlage aufheben.
Butter in einem breiten Topf aufschäumen lassen, Kartoffelscheiben und die feinwürfelig geschnittene Zwiebel darin anschwitzen. Mit Gemüsebrühe aufgießen, Salz, Pfeffer, Majoran und Lorbeerblatt dazugeben und die Kartoffeln in etwa 15 Minuten weich kochen. Danach das Lorbeerblatt herausnehmen, die Sahne beigeben und alles mit dem Stabmixer pürieren. Mit Salz, Pfeffer und einem Hauch Muskat abschmecken und mit den gebratenen Kartoffelwürfeln bestreuen.
Quelle: chefkoch.de