Bratkartoffelsalat
1000 – 1250 g Kartoffeln, Sorte fest kochend
2 EL Öl
Für die Salatsoße:
½ Tasse warme Brühe (Fertigprodukt)
Essig
2 TL Senf mittelscharf
Salz
Pfeffer
Außerdem:
1 Zwiebel
1 Bund Schnittlauch
Für die Zubereitung zuerst frisch gekochte, abgekühlte Pellkartoffeln, oder noch besser gekochte Kartoffeln vom Vortag, schälen.
Anschließend auf einem Küchenbrett mit einem Messer nicht wie üblich in dünne, sondern in etwa 3 – 4 mm dicke Kartoffelscheiben schneiden.
1 Zwiebel schälen, in kleine Würfel schneiden.
Schnittlauch in dünne Röllchen schneiden.
Aus den Zutaten für die Salatsoße nach eigenem Geschmack eine gut gewürzte Salatmarinade, jedoch ohne Zugabe von Öl, zubereiten.
Für die Fertigstellung des Gerichtes:
2 EL Öl in eine große, beschichtete Pfanne geben.
Das Öl in der ganzen Pfanne verstreichen.
Die kalten Kartoffelscheiben in die Pfanne geben, diese ringsum im Öl wälzen, damit sie gut von dem Öl benetzt werden.
Jetzt erst die Pfanne auf die Herdplatte schieben und erhitzen.
Unter mehrfachem vorsichtigem Wenden, die Kartoffelscheiben ringsum knusprig goldbraun braten, anschließend die Kartoffeln leicht salzen.
Nun die frischen Zwiebelwürfel darüber streuen und den ganzen Pfanneninhalt mit der vor bereiteten Salatsoße übergießen.
Kurz einziehen lassen, mit etwas groben oder geschroteten schwarzen Pfeffer würzen.
Kurz vor dem Servieren den frischen Schnittlauch darüber streuen und in der Pfanne als lauwarmen Bratkartoffelsalat zu Tisch bringen.
Quelle: mamas-rezepte.de